当前位置:首页 > 专业介绍


机械工程学院

School of Mechanical Engineering

专业介绍

       

 1. 机械设计制造及其自动化    四年/理工/工学学士

 培养目标:

 本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具备机械设计制造及自动化的基础知识、基础理论;具备较强的基本技能和知识应用能力;能在机械及相关领域从事机械设计制造,设备安装调试、运行、维护,生产管理和经营销售等方面工作的具有创新精神的应用型人才。

 主要课程:

 机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料、材料成型基础、机械制造技术基础、机电传动控制、液压传动、数控机床与编程、机械制造装备设计、冲压工艺及模具设计、精密加工与特种加工、工业机器人技术与应用。


2. 机械电子工程    四年/理工/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,具有解决机电工程实际问题的能力,能在机械设计与制造、电子信息、计算机应用等行业从事机电产品的设计制造、工程应用、运行管理及系统维护等方面工作,能将机械与电子技术进行有机融合的应用型工程技术人才。

主要课程:

机械制图、机械CAD、理论力学、材料力学、机械原理、互换性与技术测量、机械设计传热学与流体力学基础、机械制造技术基础、电工与电子技术、数控机床与编程、液压传动、电气控制与PLC技术、单片机原理与接口技术、机械工程测试技术、机械控制工程基础、机械电子专业创新创业课程、计算机控制技术、机械CAE、工业机器人技术与应用。

 

3. 汽车服务工程    四年/理工/工学学士

 培养目标:

 本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具备机械工程和车辆工程基础理论知识及汽车服务工程专业知识;现代汽车诊断、检测与维修、汽车保险与理赔、汽车评估等综合能力能从事汽车制造、汽车销售、汽车保险与二手车鉴定、经营管理等工作能将汽车技术与服务管理有机融合的应用型技术人才。

 主要课程:

 机械制图、理论力学、材料力学、机械设计、机械原理、电工与电子技术、汽车构造、发动机原理、汽车理论、汽车电器与电子技术、汽车服务工程、汽车检测与诊断技术、汽车保险与理赔、汽车评估与鉴定、管理运筹学基础、汽车电控系统汽车节能技术、汽车安全技术、汽车排放与噪声控制


 4.智能制造工程    四年/理工/工学学士

 培养目标:

 本专业适应智能制造领域未来科技发展形势和国家战略发展需要,满足信息技术、互联网技术与传统制造业的深度融合,强调德、智、体、美、劳全面发展,培养掌握智能制造工程领域的基础理论和专业知识,具有创新精神和实践能力,能够在智能制造工程领域从事智能产品设计制造、智能装备故障诊断、维护维修,智能工厂系统运行、管理及系统集成等方面的应用型高素质工程技术人才。

 主要课程:

 机械制图与CAD、工程力学、机械设计基础、液压传动、控制工程基础、智能制造工艺、数控编程与加工仿真、工业机器人技术、传感器与检测技术、电气控制与PLC技术、工业大数据与云计算、计算机智能控制系统、智能制造执行系统(MES)、智能装备故障诊断与维修、计算机智能控制系统。



电气工程学院

School of Electrical Engineering

专业介绍

1. 电气工程及其自动化    四年/理工/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;掌握电气工程领域的基本原理、基础知识;具备电力系统安装、调试、运行、维护及分析设计能力;能在供配电运行维护岗位、电力施工管理技术岗位、电气设备检测维修岗位、电气系统设计岗位等从事电力电子技术、电力系统分析与设计、运行与控制、检修与维护或相关设备的生产设计以及工程技术管理等方面工作的具有创新精神的应用型人才。

主要课程:

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动基础、电力系统分析、自动控制原理、工厂供电、电力电子技术、工业电器控制技术、单片机原理及应用等。


2. 自动化    四年/理工/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;掌握电气工程领域的基本原理、基础知识;具备电力系统安装、调试、运行、维护及分析设计能力;能在供配电运行维护岗位、电力施工管理技术岗位、电气设备检测维修岗位、电气系统设计岗位等从事电力电子技术、电力系统分析与设计、运行与控制、检修与维护或相关设备的生产设计以及工程技术管理等方面工作的具有创新精神的应用型人才。

主要课程:

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动基础、自动控制原理、传感器原理及应用、电力电子技术、计算机控制技术、工业电器控制技术、单片机原理及应用课程设计、计算机控制技术课程设计运动控制综合实训、过程控制综合实训、生产实习、毕业设计等。


3. 通信工程    四年/理工/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具备通信工程领域的基本理论和知识;具备通信设备制造与检测、通信工程设计、施工与管理,通信设备安装与调测、通信网络维护及优化等能力;能在通信设备制造、通信系统运营、城市轨道交通运营、通信系统集成等领域,兼顾光纤通信、多媒体通信以及计算机网络通信等领域中从事生产、服务、技术和管理等工作的具有创新精神的应用型人才。

主要课程:

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、单片机原理及应用、高频电子技术、通信原理、信号与系统、数字信号处理、微波技术、数据通信网络、现代移动通信系统、现代光纤通信系统、无线网络规划与优化、通信工程毕业实习等。


4. 建筑电气与智能化    四年/理工/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具备电路分析、电力电子技术、控制理论、建筑设备、建筑电气控制、建筑供配电与照明、网络技术、建筑环境学等较宽领域的基础知识;具备将建筑电气控制技术、楼宇自动化技术、控制技术和实践技能应用于楼宇建筑的基本能力;能在工业与民用建筑电气及其智能化相关领域从事智能建筑的工程设计、安装施工、电气设计、调试、运行、维护与管理等工作的具有创新精神的应用型人才。

主要课程:

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、建筑供配电与照明、建筑设备自动化系统、建筑电气控制技术、自动控制原理、智能建筑环境学计算机网络与通信、建筑设备等。


交通运输学院

School of Transportation Engineering

专业介绍

1. 交通运输    四年/理工/工学学士

培养目标:

交通运输专业培养德、智、体、美、劳全面发展具备良好的工程技术、文化素养和高度的社会责任感,具备交通运输工程的基本理论、方法以及运输组织学、运筹学、运输经济学、物流学等方面知识具备交通运输组织管理的实践能力;能在交通运输管理部门、交通运输企业及其他企事业单位从事交通运输决策、组织、指挥与运营管理及其他交通运输相关工作的具有创新精神的应用型人才和管理人才。

主要课程:

交通运输设备、运筹学、交通规划、现代物流、运输经济学、铁路站场及枢纽、铁路行车组织、铁路货运组织、旅客运输、城市轨道交通系统、交通安全工程、运输市场营销、铁路车站综合实习、编组站作业综合实训、接发列车综合实训、调车工作综合实训


2. 交通工程    四年/理工/工学学士

培养目标:

交通工程专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的工程技术、文化素养和高度的社会责任感能够熟练运用交通工程、道路工程及铁道工程方面专业知识解决实际工程问题,并具有扎实的交通勘测、规划、设计、施工、安全、管理与控制等专业实践能力轨道交通工程特色的应用型工程技术与管理人才毕业生能在国家与省、市的发展计划部门、交通规划与设计部门、交通管理部门等从事交通运输规划、交通工程设计与施工、交通运营与管理、轨道交通工务管理等方面工作。

主要课程:

交通工程CAD、测量学、运筹学、交通工程学、交通规划、道路交通安全、交通管理与控制、交通工程设施设计、铁道工程、高速铁路施工与维护结构设计原理、道路勘测设计、桥梁与隧道工程、道路施工组织与概预算、路基路面工程、土质学与土力学。


3. 轨道交通信号与控制    四年/理工/工学学士

培养目标:

轨道交通信号与控制专业是中国民办大学“六星级”一流专业,同时也是大连科技学院校级特色专业,于2013年开设。本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有控制科学与工程和信息与通信工程学科的基础理论知识,掌握轨道交通信号与控制专业知识和专业技能,具备较强的分析、解决问题的能力和工程实践能力,能够在高速铁路、既有铁路、城市轨道、铁路相关企业、信号工厂等部门从事工程设计、研究开发、设备检查及维护、运行管理等工作的应用型技术人才。

主要课程:

电路原理分析、电子技术、单片机原理与应用技术、自动控制理论、信号与系统分析,铁道信号运营基础、铁道信号基础设备、车站信号自动控制、区间信号自动控制、列车运行控制系统、编组站调车自动化、铁道信号远程控制、城市轨道交通系统等。


 4、车辆工程:四年/理工/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展具备机械工程、力学、电气工程、控制科学与工程等方面基础理论知识具备车辆工程基础知识和专业技能,具备较强的分析、解决问题的能力和工程实践能力;能在铁路运营企业、轨道交通装备制造业以及机械行业从事维护检修、设计制造、工程应用、生产管理、技术服务等方面工作的具有创新精神的应用型人才。

主要课程:

车辆结构及原理、列车制动、车辆检修工艺、车辆电气装备、制造技术、机械制图、机械原理、机械设计、电工电子技术基础、电力电子技术基础、结构强度分析基础、电工电子课程设计、车辆工程认识实习、车辆电气绘图综合实训、专业拆装综合实训、车辆机械综合实训、结构强度仿真实训等。

       


数字技术学院

School of digital technology

专业介绍

1. 软件工程  四年/理工/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机、软件工程、大数据的基础理论和专业知识,具有较强的工程意识、工程实践能力,具有运用先进技术和工具进行软件分析、设计和实现的能力,具有大数据分析和应用开发的能力,具备良好的工程素养、职业道德、创新意识和团队精神,能够从事面向软件开发、面向大数据、面向服务等岗位群的相关工作,能够自主学习,通过不断学习来提升自己,以适应社会发展需求的应用型、技术型人才。

主要课程:

数据结构、Python语言基础、数据库原理及应用、数据科学导论、大数据应用、大数据技术、Java程序设计、软件工程、JSP应用技术、软件体系结构与框架技术、软件工程项目实践、Web应用开发技术、软件质量保证与测试、移动互联应用开发、软件项目管理、Java数据库综合课程设计。


2. 计算机科学与技术    四年/理工/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握具有计算机学科基础理论知识和计算机专业知识,掌握计算机系统的管理与维护、网站编辑、开发、计算机平面设计和Web前端开发的方法与技能,能够在Web前端开发、平面设计、网络平台运行管理、计算机系统运维等相关领域从事Web前端开发与维护、系统开发与维护、网站开发、网络平台运行及管理、平面设计等相关工作的生产建设管理服务一线需要的应用型技术型人才。

主要课程:

网页设计与制作、计算机辅助设计cad、软件工程、操作系统、JSP程序设计、Oracle数据库、CSS样式开发与设计、JavaScript程序设计、Photoshop高级操作与应用、Flash动画设计基础、Photoshop操作课程设计、JavaScript课程设计。


3.网络工程   四年/理工/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具备计算机科学与技术基本理论知识;具备网络工程专业知识;具备计算机网络的规划、设计、管理、维护、安全保障和应用开发能力;能在网络技术、计算机和通信等相关领域从事网络工程规划、网络工程设计与实施、网络系统管理与维护、网络安全保障、网络应用系统开发方面工作的应用型人才。

主要课程:

计算机网络与通信、路由与交换技术、计算机网络管理、计算机网络安全、网络操作系统、Java程序设计、JSP应用技术、数据库原理与应用、网络工程师认证、Java数据库综合课程设计、网络工程项目实践。


4.信息管理与信息系统    四年/文理/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具备管理学、经济学及数据科学等方面的知识;具备SAP应用的相关知识、大数据分析与处理的相关知识及信息系统开发和应用等方面的相关知识;具备较强的信息系统开发和应用实践能力、大数据分析与处理能力、SAP应用能力,具备较强的责任心、沟通能力、组织能力及团队合作等方面的能力;能在政府部门、事业单位、工商企业、信息技术企业、金融机构、电子商务企业等单位从事信息系统开发和应用、SAP应用及大数据分析与处理等方面工作的具有创新精神的应用型人才。

主要课程:

信息管理运筹学、数据库原理及应用、企业资源规划、信息系统分析与设计、Java程序设计、数据科学导论、大数据分析、大数据应用、SAP信息资源管理、SAP系统应用训练、大数据可视化分析综合训练、管理信息系统、财务管理、应用统计学、JSP应用技术。


5.电子商务    四年/文理/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展具备现代管理和信息经济理念;具备信息技术和电子服务综合技能扎实的管理、经济、信息专业基础和良好的知识结构PC和移动电子商务网站策划、分析、设计、开发、管理、运营和维护能力具备一定的互联网创业素质政府部门、电子商务企业、制造类企业、手机开发商、通信运营商等单位从事PC和移动电子商务网站建设、传统和跨境电子商务运营等工作具有创新精神的应用型人才。

主要课程:

电子商务概论、会计学、信息经济、网络营销实务、电子商务物流与供应链管理、电子商务安全、网页设计与制作、Web界面设计、数据库原理及应用、Java程序设计、JSP应用技术、移动电子商务系统开发、电子商务平台建设、电子商务系统分析与设计、移动电子商务系统开发课程设计、电子商务平台建设课程设计。


6.物联网工程    四年//工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具备物联网相关的自然科学基础知识;具备计算机、通信和传感网络的基本理论及知识;具备主流的计算机软件程序设计开发知识;具备物联网应用系统的信息感知、信息传输、信息应用的知识和技术;具备物联网应用系统规划分析、设计开发、运行维护等能力;具备良好的沟通及团队合作意识;能在智能家居、智能物流、智能控制等领域从事物联网感知技术开发、物联网应用程序开发、物联网系统集成及维护等相关岗位工作的具有创新精神的应用型人才。

主要课程:

电路与模拟电子技术、单片机应用技术、C语言程序设计、计算机网络、Java程序设计、JSP应用技术、物联网感知技术、物联网系统开发、物联网通信技术、移动互联网应用开发、Linux操作系统、Python语言基础物联网感知技术综合课程设计、无线传感网络综合课程设计、物联网工程专业综合实训。


7数据科学与大数据技术  四年/理工/工学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握面向大数据应用的数学、计算机科学、数据科学的基础理论和方法;系统学习数据建模、统计分析、大数据存储与处理及数据可视化等基本理论、方法和技能;具备多领域的大数据分析和应用开发的能力,具备良好的工程素养、良好的职业道德创新意识和团队精神;能够运用数据思维商业分析方法和前沿技术手段从事大数据分析、处理、开发和运维等多层次工作的应用型技术型人才

主要课程:

数据科学导论、Java 程序设计、数据库原理及应用、Linux 操作系统、Python 程序设计与应用、应用统计学、数据挖掘原理及应用、机器学习、大数据存储与处理技术、数据可视化、云计算与大数据运维、Hadoop生态系统综合实战、大数据应用案例分析大数据技术综合实训


经济与管理学院

School of Economics and Management

专业介绍

1. 市场营销    四年/文理/管理学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展具备扎实的管理学、经济学等学科的理论基础具备营销策划、品牌管理、销售管理、市场调研和预测等市场营销专业知识具备较强的市场调研、销售、策划能力、较强分析和处理数据的能力和较高的专业人文素养能在营利性和非营利性机构从事国内、国际市场营销实务及管理方面工作具备创新精神的应用型人才。

主要课程:

市场营销学(A)、消费者行为学、广告策划与管理、销售管理、商务谈判、社交礼仪、数据挖掘与商业智能、管理沟通、组织行为学、创业管理、营销调研、Simmarketing营销模拟实践、商业综合模拟实践等。


2. 工商管理    四年/文理/管理学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具备现代工商企业管理基本理论知识;具备工商企业管理基本方法及能力;具有团队精神、创新意识和较高专业人文素养,能在各类中小工商企业、事业单位、政府机构等从事基层管理工作,满足生产建设、管理服务一线需要的具有创新精神的应用型人才。

主要课程:

管理学、组织行为学、会计学、公司治理、财务管理(B)、企业战略管理、人力资源管理(A)、运营管理大数据分析方法管理运筹学、客户关系管理、管理沟通等。


3. 物流管理    四年/文理/管理学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展, 掌握经济学、管理学基础理论及一定的物流管理专业知识,具有较为突出的专业技术操作技能,同时熟悉和了解国际物流的运作流程以及相应的政策法规,并拥有能够运用大数据专业知识和技术来发现、分析、解决物流管理问题的综合能力,能够在政府机构、国际贸易企业、物流企业、运输企业、生产制造企业等单位从事物流运作管理、物流系统分析与方案设计等方面工作的具有国际化视野、数据思维能力和技术的应用复合型技术人才。

主要课程:

物流学导论,采购与供应链管理,仓储与配送管理,物流系统分析与方案设计   ,物流运筹学,大数据分析方法,数据挖掘与商业智能,物流信息管理,集装箱运输与国际多式联运,国际物流,物流英语,企业物流管理、物流成本管理等。


4. 社会工作    四年/文史/法学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握社会学、心理学的基础理论知识以及社会工作专业知识,具有社会工作价值理念,具有较强的社会调查研究能力和社会工作基本实务能力,能够在政府福利部门、企事业单位、社会工作服务中心、基金会、街道、社区等社会组织从事社会工作服务、社区服务与管理、社会服务机构运营及社会行政管理等工作,满足地方社会服务发展需要的应用型专业人才。

主要课程:

社会学概论、社会工作概论、文化人类学概论、社会统计学、社会调查与研究方法、人类行为与社会环境、个案工作、小组工作、社区工作、社会政策、社会工作行政、社会心理学、社会保障概论、公共管理学、社会福利与社会救助、社会工作实务、社会工作机构运作与管理等。


5. 劳动与社会保障    四年/文史/管理学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握管理学、社会学、经济学等学科的基础理论知识以及劳动就业和社会保障方面的专业知识,具有较强的社会调查研究能力和社会保险、社会福利、社会救助、劳动就业等业务的实务操作技能,能够在政府部门、企事业单位及社区等社会组织从事劳动与社会保障相关工作的应用型专门人才。

主要课程:

社会保障概论、公共部门人力资源管理、社会调查与研究方法、社会保险理论与实务、社会福利与社会救助、劳动与社会保障法、公共管理学、社会统计学、社会保障制度国际比较、社会保障基金管理、老年政策与法规、人口学、社区管理、劳动经济学等。


6.会计学    四年/文理/管理学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备管理学、经济学学科的基础理论知识;具备扎实的会计基本理论和操作技能、财务数据分析处理能力;能够在会计师事务所、政府机关、金融机构及各类企事业单位从事会计核算、财务管理、审计、大数据财务分析及其他管理工作的应用型人才

主要课程:

会计学基础(A)、中级财务会计(上)、中级财务会计(下)、成本会计、管理会计、财务管理(A)、会计信息系统(A)、审计学、高级财务会计、经济法、微观经济学、宏观经济学、应用统计学、税法与纳税筹划、财务分析等。



外国语学院

School of Foreign Languages

专业介绍

     

1. 英语   四年/文理/文学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具备扎实的英语语言基础知识、丰富的英语语言文化知识;具备熟练的英语语言技能、良好的语言运用能力、开阔的国际视野和较强的人文素养;能在商务贸易、翻译、行政、教育等领域,从事商贸、财会、翻译、行政、教学与管理等方面工作的具有创新精神的英语应用型人才。

主要课程:

综合英语、高级英语、英语语言学、英语写作、实用英语口语、实用英语阅读、实用英语翻译、英语视听说。


2. 日语   四年/文理/文学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具备日语语言学理论、日本社会文化、日本商务礼仪、日语阅读、日语听说、日本文学、日文录入、BPO、中日文献检索、汉日互译、基础日语写作、学术论文写作与研究、跨文化交际、第二外语(英语)等方面知识;具备日语听解、日语会话、日语阅读、日语语言综合运用、文学赏析、跨文化交流、计算机应用等方面能力;能在对日商务流程外包、外贸、外事、教育、旅游、IT等领域从事BPO业务、财务会计、对日文化交流、日语教育、经贸、旅游、信息服务等方面工作的具有创新精神的日语应用型人才。

主要课程:

基础日语、高级日语、日语视听、日语阅读、日语会话、汉日互译基础日语写作、日语语言学概论



设计艺术学院

School of Design Art

专业介绍

     

1. 工业设计(普通类)    四年/理工/工学学士

培养目标:

本专业培养具备艺术设计、机械设计制造基本理论和知识,掌握工业设计原理和相关工程基础知识、设计史知识,熟悉常用材料的特性与加工工艺,具有独立进行创造性构思及方案研发,恰当处理功能与审美之间关系的能力,多种设计表达能力和计算机辅助设计能力,能够在各类生产企业、设计单位、设计研究、咨询机构中从事工业设计、创新设计、交互设计、机构设计等工作的应用型设计人才。

主要课程:

设计概论、人机工程学、立体与空间原理、设计心理学、设计史、形态语义学、交互设计、专业设计Ⅱ、专业设计Ⅲ等。

 

2. 产品设计(艺术类)    四年/文理/艺术学学士

培养目标:

本专业培养具备扎实的产品设计理论基础及综合设计应用能力,宽广的视野、先进的设计理念和创新设计思维、同时具有良好的团队合作精神和社会责任感,能够适应不断变化的经济和产业格局,为各类企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计开发、交互与体验设计、设计管理和教育工作的复合型设计人才。

主要课程:

设计概论、人机工程学、计算机辅助设计、产品造型材料与工艺、产品设计Ⅰ(程序与方法)、产品设计Ⅱ(改良与开发)、产品设计Ⅲ(品牌与市场)、创造性思维、信息与交互设计等。

 

3. 动画(艺术类)    四年/文理/艺术学学士

培养目标:

本专业旨在培养学生掌握电影、电视动画创作的基础理论知识和技能,通过影视动画技法、动画视听语言和影视动画制作的基本训练,掌握动画技法、动画编导、动画短片创作等基本能力。培养能在影视制作机构、动画公司、数字媒体公司、图书出版机构、广告公司等单位从事媒体制作、动画创意设计、动画编导、美术设计、影视广告制作等工作的动画创作专业人才。

主要课程:

动画概论与赏析、动画造型、动画视听语言、动画技法、动画运动规律、导演基础与剧本创作、人物角色设定、场景设计、游戏美工设计、原画技法、分镜头台本、动画短片创作、影视后期合成、三维动画软件基础Ⅰ(场景)、三维动画软件基础Ⅱ(角色)、影视包装设计、摄影基础与制作、Zbrush、人物角色设定、场景设定A、分镜头台本A、导演基础与剧本创作、影视后期合成、Maya角色动画制作、Maya动画特效制作、动画运动规律(A)等。

 

高职/专科

专业介绍

1. 软件技术    三年/理工

培养目标:

本专业培养适应国家软件产业快速发展需要、德智体美全面发展的,具有软件工程的基本知识,掌握计算机软件编程与测试的基本知识和基本技能,能够熟练使用多种软件开发工具,并能独立完成软件代码编写、软件测试和维护的高素质技能型人才。毕业生能在IT企业、政府机关和其它企事业单位,胜任软件开发工程师,软件支持/维护工程师、软件测试工程师等岗位。

主要课程:

高等数学、计算机应用基础、程序设计基础、数据库基础、网络基础、Java语言、软件工程、软件测试、Oracle数据库应用、基础日语、IT日语等。


2 视觉传播设计与制作   三年/文理

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应服务地方和区域社会经济发展需要,掌握视觉传播设计与制作专业基本理论和基本知识,具备专业设计能力,能够在专业的设计机构及企事业单位,从事平面广告设计、商品包装设计、书籍装帧设计、商业展示设计、企业形象设计、网页设计等方向的应用型专门人才。

主要课程:

计算机辅助设计、标志设计、版式设计、信息可视化设计、界面设计、品牌设计、展示形象设计实践等。


       3.动漫制作技术  三年/文理

培养目标:

本专业培养适应国家动漫产业快速发展需要、德智体美全面发展的,掌握动漫设计与制作专业基础知识和实际应用技能,能够掌握数码动画制作、广告制作、创意设计、建筑渲染、虚拟现实、媒体制作等技能的高素质技能型人才。毕业生能在动漫、广告、游戏、数字多媒体、创意设计等领域,胜任动漫设计、模型制作、美术加工、动画制作及合成剪辑等工作岗位。

主要课程:

计算机美术基础、二维动画制作实践、角色设计、动画造型与技法、三维动画制作实践、三维数字创意实践、二维数字创意实践、微电影广告实践等。

 

       4.城市轨道交通车辆技术   三年/理工

  培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备机械工程、力学、电工电子的基础理论知识和城轨车辆机械结构、电气系统、运用维修的专业知识,具有城轨车辆检修、运用等综合专业能力以及较强责任意识、敬业精神以及良好职业道德;能在城市轨道交通车辆制造公司、地铁/轻轨等运营公司,从事城轨车辆生产、检修、运用、管理等一线岗位相关工作的高素质技术技能型人才。

主要课程:

城市轨道交通概论、机械制图、电工与电子技术、工程力学、机械设计基础、城市轨道交通车辆、城市轨道交通车辆制动系统、城市轨道交通车辆机械检修、城市轨道交通车辆电气控制、城市轨道交通车辆运用与管理、工程训练、模拟驾驶实习、拆装综合实训、电气检修综合实训、毕业实习。